2020年8月24日月曜日

試食チェック ウチヒラ トモ


 先日競り落とした枝肉の試食を行いました。



ウチヒラを素焼きでチェック、

今回はウチヒラの中でも特に赤身の部分です。


レア、非常に柔らかくすっきりとした味わい、甘みを感じる

レア、塩、繊細な赤身のため塩がないほう肉の味を楽しめる

ミディアム、柔らかさがなくなる、すっきり感が薄れる

ウェルダン、肉の旨味が凝縮したしっかりとした味わい


味付けは何もなし、塩、たれ、ポン酢でチェック


おすすめは

レア、そのまま

レア、たれ

ウェルダン、塩

ウェルダン、たれ


ご飯よりも、お酒、お茶が合う、味わいを楽しむ部位でした。



トモを素焼きでチェック、

本来脂身が多く、素焼きにはあまり適さない場合が多いが

脂身の融点が低く、さらりとした味わいが想像されること、

またチェックでは素焼きをメインとして行う。


レア、脂身の触感が強くのこるため好みが分かれると思われる

レア、塩、脂身の甘味が強く強めの塩でないと塩の意味をなさない

ミディアム、ポン酢、脂身の酸味をさっぱりさせる食べ方

ウェルダン、脂身の香りが強くでる、好みが分かれると思われる


おすすめ

ミディアム、塩

ミディアム、たれ

脂身の赤身のバランスを一番よく引き出すのがミディアム

たれをつけて食べるとごはんが進む

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