ウチヒラを素焼きでチェック、
今回はウチヒラの中でも特に赤身の部分です。
レア、非常に柔らかくすっきりとした味わい、甘みを感じる
レア、塩、繊細な赤身のため塩がないほう肉の味を楽しめる
ミディアム、柔らかさがなくなる、すっきり感が薄れる
ウェルダン、肉の旨味が凝縮したしっかりとした味わい
味付けは何もなし、塩、たれ、ポン酢でチェック
おすすめは
レア、そのまま
レア、たれ
ウェルダン、塩
ウェルダン、たれ
ご飯よりも、お酒、お茶が合う、味わいを楽しむ部位でした。
トモを素焼きでチェック、
本来脂身が多く、素焼きにはあまり適さない場合が多いが
脂身の融点が低く、さらりとした味わいが想像されること、
またチェックでは素焼きをメインとして行う。
レア、脂身の触感が強くのこるため好みが分かれると思われる
レア、塩、脂身の甘味が強く強めの塩でないと塩の意味をなさない
ミディアム、ポン酢、脂身の酸味をさっぱりさせる食べ方
ウェルダン、脂身の香りが強くでる、好みが分かれると思われる
おすすめ
ミディアム、塩
ミディアム、たれ
脂身の赤身のバランスを一番よく引き出すのがミディアム
たれをつけて食べるとごはんが進む
0 件のコメント:
コメントを投稿